Pane Fatto In Casa Con Farina Di Segale

 

Pane Nero Con Farina Di Segale

Non cercare altrove la  ricetta, continua a leggere che ti spiego passo a passo come farlo.

La farina di segale. è una farina considerata 'povera', difatti la segale è un cereale che cresce in montagna e non ha praticamente bisogno di cure.

E per finire e poi passiamo alla ricetta, ti dico che il pane nero, lo puoi fare solo mischiando le due farine: farina di grano tenero tipo 1 e farina di segale.

La farina di segale, è poverissima di glutine e quindi  rende quasi impossibile il suo impasto, ma se la mischiamo con una buona farina di forza w 350 allora la possiamo lavorare al meglio.

  • Farina tipo 1 w 350: 500 grammi 
  • Lievito di birra fresco: 5 grammi
  • Acqua: 250 grammi
Domani mattina, riprendi  la biga e impastala con:
  • Farina di segale: 500 grammi
  • Olio extravergine di oliva: 50 grammi 
  • Acqua: 150 grammi
  • Sale: 20 grammi 
  • Lievito di birra: 10 grammi 
Il pane fatto con farina di segale, è un pane molto più pesante  di un pane fatto con farina di grano tenero. La sua mollica è compatta e umida, il suo  profumo è molto intenso e il suo gusto è leggermente amarognolo.
Questa sera prepara la biga:
Metti a lievitare a una temperatura di 15 gradi circa per 12 ore. Copri bene il contenitore per non far prendere aria.

Ricetta Pane Con Farina Di Segale 

L'impasto deve durare di meno rispetto a un impasto fatto con sola farina di grano. Impasta seguendo la regola che trovi nel mio articolo sul pane fatto in casa. Stai attenta/o con l'acqua, la farina di segale ne assorbe molta meno.

Terminato l'impasto metti a maturare per almeno 2 ore a 25/ 26 gradi. Prendi uno stampo da plumcake di silicone e dopo aver dato un pò di forma al pane, mettilo dentro e poi a lievitare. 

La durata della lievitazione dovrai imparare a gestirla.Con la pratica capirai quando è ora di infornare. Ricorda che il pane deve avere ancora 'forza' per crescere in forno.A grandi linee, un pane fatto con farina di segale, è pronto da infornare dopo un'ora e 30 minuti di lievitazione a 26 gradi.

Cottura:

Accendi il forno a 200 gradi, quando arriva in temperatura puoi infornare il pane nero. Cuoci per 10 minuti a 200 gradi e poi abbassa il forno a 180 gradi e continua a cuocere  per altri 25/ 30 minuti.

Ricordati che il pane di segale mantiene molto l'umidità.
Se tutto è andato a buon fine, avrai preparato con le tue mani un ottimo pane di segale.

Usa la stessa tecnica che usi per fare la ricetta del pane fatto in casa.


Ciao
Prova e riprova e per qualsiasi dubbio o consiglio non esitare a commentare.








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