Pane Fatto In Casa Con Farina Di Segale
Pane Nero Con Farina Di Segale
Non cercare altrove la ricetta, continua a leggere che ti spiego passo a passo come farlo.
La farina di segale. è una farina considerata 'povera', difatti la segale
è un cereale che cresce in montagna e non ha praticamente bisogno di
cure.
E per finire e poi passiamo alla ricetta, ti dico che il pane nero, lo
puoi fare solo mischiando le due farine: farina di grano tenero tipo 1 e
farina di segale.
La farina di segale, è poverissima di glutine e quindi rende quasi impossibile il suo impasto, ma se la mischiamo con una buona farina di forza w 350 allora la possiamo lavorare al meglio.
- Farina tipo 1 w 350: 500 grammi
- Lievito di birra fresco: 5 grammi
- Acqua: 250 grammi
- Farina di segale: 500 grammi
- Olio extravergine di oliva: 50 grammi
- Acqua: 150 grammi
- Sale: 20 grammi
- Lievito di birra: 10 grammi
- lievito naturale maturo: 20 grammi
Questa sera prepara la biga:
Metti a lievitare a una temperatura di 15 gradi circa per 12 ore. Copri bene il contenitore per non far prendere aria.
Ricetta Pane Con Farina Di Segale
L'impasto deve durare di meno rispetto a un impasto fatto con sola farina di grano. Impasta seguendo la regola che trovi nel mio articolo sul pane fatto in casa. Stai attenta/o con l'acqua, la farina di segale ne assorbe molta meno.
Terminato l'impasto metti a
maturare
per almeno 2 ore a 25/ 26 gradi. Prendi uno stampo da plumcake di silicone
e dopo aver dato un pò di forma al pane, mettilo dentro e poi a
lievitare.
La durata della lievitazione dovrai imparare a gestirla.Con la pratica capirai quando è ora di infornare. Ricorda che il pane deve avere ancora 'forza' per crescere in forno.A grandi linee, un pane fatto con farina di segale, è pronto da infornare dopo un'ora e 30 minuti di lievitazione a 26 gradi.
Cottura:
Accendi il forno a 200 gradi, quando arriva in temperatura puoi infornare
il pane nero. Cuoci per 10 minuti a 200 gradi e poi abbassa il forno a 180
gradi e continua a cuocere per altri 25/ 30 minuti.
Ricordati che il pane di segale mantiene molto l'umidità.
Se tutto è andato a buon fine, avrai preparato con le tue mani un
ottimo pane di segale.
Usa la stessa tecnica che usi per fare la ricetta del pane fatto in casa.
Ciao
Prova e riprova e per qualsiasi dubbio o consiglio non esitare a
commentare.
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