Pane Fatto In Casa Con Farina Integrale

 

come fare il pane con farina integrale
                                                   pane fatto con farina integrale.
 
 


Pane Con Farina Integrale

Perfetto, allora possiamo iniziare. La farina scelta oggi è quella di tipo integrale, ricchissima di fibre   che ti darà un pane gustosissimo e ottimo per la salute. Il pane fatto con farina integrale, è  più  grezzo rispetto al pane fatto con farina tipo 00 o tipo 1.

La  prima cosa che devi  fare è:  preparare il lievito (biga).

RICETTA:

  • farina di tipo integrale: 300 grammi
  • acqua: 120 grammi
  • Lievito di birra fresco: 3 grammi

Unisci tutti gli ingredienti e  amalgama bene.Non devi impastare a lungo, devi solo far assorbire tutta la farina. Appena hai finito, metti in un contenitore inoliato a sponda alta. Il tuo lievito deve triplicare in 10/12 ore a 15/16 gradi.
Copri con straccio e pellicola, non deve prendere aria.

Bene, adesso puoi andare a dormire..., e intanto il tuo lievito cresce...
Domani mattina, prendi il  lievito e impastalo con:
  • farina integrale: grammi 700
  • acqua: grammi 350
  • olio extravergine di oliva: 40 grammi
  • sale: grammi 20
Dopo averlo impastato, segui le stesse regole che ti ho spiegato nel post  ' fare il pane in casa '.
Presta molta attenzione  alla  maturazione dell'impasto.
Preparazione del pane con farina integrale:
La forma del pane questa volta ti consiglio di farla usando uno stampo da plum cake, in quanto la farina integrale è molto meno forte della farina tipo 1 usata di solito per panificare.
Mettendo la forma di pane all'interno della stampo, ti garantisci un'ottima lievitazione e cottura.
Se invece preferisci farlo fuori dallo stampo, falle prendere una bella forza dando qualche piega in più.
Quindi fai la forma desiderata, metti nello stampo e lascia lievitare per 2 ore circa a 26 gradi.
Occhio a non far lievitare troppo le pagnotte prima di essere infornate, il pane deve avere sempre ancora un pò di forza per crescere in forno.
Con questa dose puoi fare o 2 stampi da mezzo kg, oppure la forma grande  che ti dura tutta la settimana.
Cuoci a 200 gradi in forno statico per 35 / 40 minuti se fai le due forme.
 Ciao

Cuoci a 180 gradi per 60 / 70 minuti se fai una sola forma.

Bene, spero di aver risposto in modo chiaro alla tua domanda su   come fare il pane con farina integrale.





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